Исидор Севильский Портрет работы Бартоломе Эстебана Мурильо, между 1628 и 1682 годами
Годы жизни:
ок.560 (Картахена, Испания) — 4 апреля 636 (Севилья, Испания)

Жизнь

Родился в г. Картахена на юго-востоке Испании. По отцовской линии происходил из знатной римской семьи, по материнской линии — вестгот. Рано лишился родителей и воспитывался при попечении своего старшего брата — Леандра. Получил риторическое образование.. Его родной(?) брат Леандр — личность весьма известная. Ярый противник арианства, друг Григория I ( “Диалоги” Григория открываются посвящением Леандру Поддерживал централизованную политику вестготских королей. Около 600 года Исидор сменяет своего брата на посту епископа Севильи ( тогда Гиспалис). Председательствовал на II соборе в Севилье 13 декабря 619 года и участвовал на IV соборе в Толедо 5 декабря 633 года (возможно председательствовал), на котором говорил о важности и реформе образования. Вёл активную переписку. Был наставником вестготского короля Сисебута (612-621). Был дружен с сарагосским епископом Браулио Сарагосским, который закончил после смерти Исидора его «Этимологии». Умер 4 апреля 636 года.

Канонизирован папой Климентом VIII в 1598 года. Отцом церкви признан в 1722 году. С XIII века распространяются различные жизнеописания Исидора не имеющие, впрочем, фактической ценности. Во время Реконкисты, использующей в идеологии славное прошлое страны, стал довольно воинственным, как и многие другие вестготские святые или например св. Иаков (Сантьяго). На знамени Баэза, принесшем победу над арабами в XIII веке и почитающимся как реликвия, которое хранится в севильской сокровищнице Сан-Исидоро изображён Исидор. Наш епископ в полном церковном облачении и даже с митрой на голове несётся на белом коне, сжимая в правой руке крест, а в левой — меч. Надо думать крестить неверных. Святой Исидор считался покровителем кастильских королей. В 1999 году на Всемирном католическом форуме обсуждался вопрос о том чтобы считать Исидора покровителем программистов и Интернета.

Историография

Исидор — один из самых почитаемых и известных деятелей культуры в Средние века. Несмотря на его позднюю канонизацию его жития известны с XIII века. Ещё ранее, в IX веке ему были приписаны т.н. «Исидоровы декреталии» — корпус документов созданный в Германии в кон. VIII века, на основании которых церковь обосновывала свои притязания на светскую власть. Этот замечательный факт свидетельствует о громадной силе авторитета севильского епископа уже в такое раннее время. Исидору приписали множество посланий, авторство множество церковных гимнов. Их атрибуция, кроме немногочисленных писем, неверна. «Этимологии» Исидора — одно из самых популярных произведений Средневековья, хотя точное количество рукописей «Этимологий» неизвестно. Предположительно, количество рукописей «Этимологий» уступает только Вульгате. «Этимологии» не только одно из самых читаемых, но и одно из самых цитируемых в Средние века сочинений. Активно использовать Исидора начинают практически сразу, причём часто не просто его цитируя или на него ссылаясь, а переписывая целые куски. Такова судьба многих произведений энциклопедического характера Средневековья — на них не ссылаются, и это часто затрудняет их оценку. Энциклопедия тогда хоть и имела автора, но на деле была как бы анонимной.. Но в случае с Исидором можно быть вполне уверенным, что именно его «Этимологии», а не его более поздние компиляторы, были источником для множества средневековых произведений. В XIII веке появляются огромные энциклопедии которые во всеохватности могут заменить труд Исидора — это энциклопедии Винцентия из Бове и Бартоломея Английского. Появляется значительное количество частных энциклопедий освещающих отдельные отрасли знания, но «Этимологии» сохраняли до известной степени своё значение ещё в XV в., чему способствовала например ясность и некоторая даже утончённость языка, благодаря чему гуманисты и величали Исидора «последним филологом античности».

Первое издание «Этимологий» вышло в 1470 году. Всего среди инкунабул известно 14 изданий «Этимологий» Исидора (1470-1509), что прекрасно характеризирует тот факт, что и в конце XV века его труд оставался востребованным. Первое полное собрание сочинений Исидора вышло в 1580 году в Париже. Лучшим собранием сочинений является издание Фаустино Аревало 1797-1803 годов в 8 частях. Его перепечатал Минь в своей знаменитой Patrologia Latina (Vol. 81-83). Классическим изданием «Этимологий» считается издание Линдсея в 1911 году.

Разумеется позитивистская историография отбросила тот пиетет с которым относились к Исидору раньше. Тот просвещённый взгляд, которым тешилось самолюбие позитивистов, позволял им объявить произведения Исидора не более чем скопищем нелепостей. Тейлор в 1911 году писал о «Этимологиях»: «Сухость его труда и скудость мысли, превосходят только нелепость его этимологий» (Taylor Medieval Mind. 4th ed. — Cambridge (Mass), p.51 цит по Isidore of Seville The Medical writings p.19). Немецкая историография вообще поставила вопрос, который одному советскому исследователю показался до крайности неприличным, а именно: «До какой степени и почему Исидор был глупцом?». Но позитивизм в истории, как и всё, закончился, и отношение к Исидору стало выравниваться. Исидор довольно часто в XX веке привлекал внимание исследователей, а особенно продуктивными стали 50-60-е годы, когда в связи с празднованием 1400-летнего юбилея Исидора появилось довольно много статей ему посвящённых. В 1959 году вышла монография Жака Фонтена « Исидор Севильский и классическая культура в вестготской Испании» (Isidore de Seville et la culture classique dans l’spagne wisigothique» — P., 1959), в которой был дан обобщающий обзор его жизни, творчества, культурного наследия и функционирования этого наследия в последующие века. Оценки «Этимологий» стали гораздо более взвешенными, творчество Исидора рассматривалось исходя из его культурно-исторического его окружения, его возможностей и тех задач которые он перед собой ставил. Например издатель частей «Этимологий» посвящённых медицине, Шарп, подобным образом характеризовал труд Исидора: «Среди волнений своего беспокойного епископства, он нашёл время для учёной деятельности впечатляющей своим качеством не менее чем количеством, и учитывая интеллектуальный уровень его эпохи, «Этимологии» — удивительное достижение» (Isidore of Seville The medical writings p.7).

В советской историографии Исидору практически не уделялось внимания. Кроме небольшой статьи в БСЭ и переводов незначительных фрагментов «Этимологий», «Сентенций» и «Истории готов, свевов и вандалов». Первым исследователем Исидора в советское время стала Уколова В.И. с начала 80-х годов регулярно публикуя посвящённые ему и различным аспектам его творчества статьи.

Издания и переводы

Уколова В.И. Исидор Севильский и его сочинение "О природе вещей" // Социально-политическое развитие стран Пиренейского полуострова в средние века — М.: ИВИ АН СССР, 1985

S. Isidoris Hispalensis. Opera omnia / Rec. F. Arevalo // PL.Vol. 81-83, P., 1850

S. Isidorus Hispalensis. Chronica maiora // MGH.AA.B., 1894. T. XI, pt 2.

S. Isidorus Hispalensis. Historia Gothorum, Wandalorum, Sueborum/Ed. Th. Mommsen // MGH.AA.B., 1894. T. XI. — Chronica minora, saec. IV-VII. - Vol II.

S. Isidorus Hispalensis. Origines sive Etimologiae / Ed. W.W. Lindsay. Oxford: Clarendon press, 1911. Vol. 1-2.

Isidore de Seville. Sententiarum libri tres / Ed. Robles Carcedo. Montreal, 1959-1960

Isidoro de Sevilla. El. "De vires illustrubus" / Ed. crit. Codomer Merino. Salamanca: Inst. "Antonio de Nebrija". 1964

Isidore of Seville. History of the kings of the goths, vandals and svevs. Leiden: Brill, 1966

S. Isidore of Seville. The Letters / Ed. Ford (Gordon B., Sr) Cartanc: Univ., 1966

Isidore of Seville. The medical writings / Ed. W.D. Sharpe. Philadelphia: Trans, of APS, 1964

Isidore, Traité de la nature ed. J. Fontaine, Bordeaux 1960

The letters of St. Isidore ed. G. B. Ford, Amsterdam 1970

Избранная библиография

История королей готов, вандалов и свевов

О рождении и смерти отцов

О сиятельных мужах

О порядке творений

О природе вещей

Различия

Сентенции

Синонимы

Некоторые аллегории Священного писания

Книга чисел

письма

Этимологии или Начала ( Etymologiae sive origines)

Comments

Отправить комментарий

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите слова, показанные на картинке ниже. Это необходимо для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя спам-бота. Спасибо.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Only registered users can post a new comment. Please login or register. Only registered users can post a new comment. Please login or register.