Персоналии

Суэнвик, Майкл (Michael Swanwick)

Американский писатель-фантаст. Его первый рассказ, «Поцелуй Муммера», был издан в 1979 году. Первый роман, «В зоне выброса», вышел в 1985 году. С тех пор писатель стал исключительно популярным в США, а все его следующие романы превращались в литературное событие. Жанр его произведений находится где-то между твёрдой фантастикой и киберпанком.

Тайлор, Эдуард Бернетт (Edward Burnett Tylor)

Английский этнолог, культуролог, исследователь религиозных обрядов и церемоний. Один из основателей этнологии и антропологии.

Таксами, Чунер Михайлович

Доктор исторических наук. Специалист по истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока.

Танасийчук, Виталий Николаевич

Советский и русский энтомолог, доктор биологических наук, фотограф, спелеолог, популяризатор энтомологии и м

Таубе, Эрика (Erika Taube)

Немецкий этнограф и фольклорист, наиболее известна своими исследованиями фольклора тувинцев монгольского Алтая.

Теве, Андрэ (Andre Thevet)

Монах-францисканец, путешественник, миссионер. Ещё при жизни назван "современным Одиссеем".

Первый француз, который привёз и вырастил табак. Автор монументального труда "Всеобщая космография", который способствовал интересу к географическим открытиям в своё время.

Телицын, Вадим Леонидович

Родился в г.Богданович Свердловской области, в 1990 г. окончил Исторический факультет Уральского государственного университета, в 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, автор работ по истории Гражданской войны в России и Российского зарубежья.

Произведения

«Святой Грааль и Третий рейх»

«Григорий Распутин. Жизнь и смерть "святого грешника"»

Темкин, Эдуард Наумович

Российский индолог, переводчик. Доктор филологических наук.

Окончил восточный ф-т ЛГУ (1952). С 1957 года — научный сотрудник, в 1961-81 годы — ученый секретарь, с 1981 года — заместитель заведующего Ленинградского (Петербургского) отделения Института востоковедения АН СССР (РАН).

Автор свыше 40 научных работ по древне-индийской литературе и фольклору. Совместно с В.Г.Эрдманом издал литературные изложения «Махабхараты» (1963), «Рамаяны» (1965), сборник «Мифы Древней Индии» и др.

Терентьев-Катанский, Анатолий

Известный петербургский ученый-востоковед, автор многих монографий и научных работ по истории и культуре Китая.

Тимбс, Джон (John Timbs)

Лондонский антиквар.

Библиография на Бестиарии:

Тойдыбекова-Мустонен, Лидия Семеновна (Lidia Toidybekova-Mustonen)

Ученый-филолог и этнограф, доктор филологических наук, профессор университета Хельсинки (Финляндия), исследователь фольклора дохристианских верований марийцев.

Окончила Марийский Государственный университет и аспирантуру при Тартуском университете (Эстонии). Проучившись три с половиной года в Тарту, защитила кандидатскую диссертацию, которая была посвящена марийским демонологическим рассказам, изучению дохристианских верований.

Доктор философии университета Хельсинки (Финляндия). Читала лекции в университетах Хельсинки, Турку, Тампере, Йознсуу по цохристианскич верованиям марийцев, их истории.

Автор монографий «Марийская языческая вера и этническое самосознание народа» (1997, Йоенсуу, Финляндия), «Mari usund» (1998, Tallinn, Eesti), «Марийская мифология: Этнограф. Справочник» (2007, Йошкар-Ола), книги «Марийская мифология» (2007), которая содержит статьи, посвященные марийским богам, мифологическим персонажам, некоторым символам, понятиям традиционной духовной культуры мари.

Токарев Сергей Александрович

Учёный-этнограф, историк этнографической науки, исследователь религиозных воззрений, доктор исторических наук, профессор МГУ, заслуженный деятель науки Якутской АССР (1956) и заслуженный деятель науки РСФСР (1971).

В 1935 году получил степень кандидата исторических наук без защиты диссертации. В 1940 году защитил докторскую диссертацию «Общественный строй якутов в XVII-XVIII вв.» В 1943 году удостоен звания профессора.

Толкиен, Джон Рональд Руэл (John Ronald Reuel Tolkien)

Английский писатель, лингвист, филолог, наиболее известен как автор «Хоббита», трилогии «Властелин колец». Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка (1925—1945), английского языка и литературы (1945—1959). Ортодоксальный католик, вместе с близким другом К. С. Льюисом состоял в литературном обществе «Инклингов». В 1972 году Толкин получил звание Командора Британской империи.

Толстой, Никита Ильич

Советский и российский лингвист-славист и фольклорист, доктор филологических наук, профессор.

Автор нескольких сотен работ по истории славянских литературных языков, диалектологии славянства, старославянскому и церковнославянскому языку, этнолингвистике и лексикологии; специалист по ономастике.

Топелиус, Сакариас (Zacharias Topelius, Zachris Topelius)

Выдающийся финский писатель и поэт, швед по национальности, исследователь карело-финского и саамского фольклора, писавший на шведском языке.

Топорков, Андрей Львович

Советский и российский фольклорист, литературовед и этнограф. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАН с 2006 года.

Топоров, Владимир Николаевич

Советский и российский лингвист и филолог. Доктор филологических наук, действительный член АН СССР (1990), исследователь славистики, индологии, балтистики и индоевропеистики. Один из основателей московско-тартуской семиотической школы. Создатель (совместно с В.В.Ивановым) «теории основного мифа».

Топорова, Татьяна Владимировна

Окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ в 1982 году. Закончила аспирантуру Института языкознания РАН в 1986 году, затем поступила на работу в сектор германских языков. Специалист по древнегерманским языкам, доктор филологических наук («Проблемы лингвистической реконструкции германской космогонии. Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора филологических наук — М., 2000, 53 с.).

Торияма Сэкиэн (Toriyama Sekien, 鳥山 石燕)

Японский художник, мастер стиля укиё-э, основной темой в творчестве которого выступал японский фольклор и демонология. Наиболее значительным достижением Ториямы Сэкиэна по праву считается его попытка собрать, каталогизировать и изобразить в нескольких сериях печатных гравюр всех потусторонних существ японского демонического пандемониума (ёкаи), участвующих в Хякки Яко — ежегодном ночном тайном шествии нечистой силы. Выпустил следующие «демонические» серии:

"Иллюстрированный ночной парад 100 демонов" (画図百鬼夜行, 1776);

"Иллюстрированные 100 демонов прошлого и настоящего" (今昔画図続百鬼, 1779);

"Дополнение к 100 демонам прошлого и настоящего" (今昔百鬼拾遺, 1780);

"Иллюстрированное собрание 100 случайно выбранных демонов" (画図百鬼徒然袋, 1784).

Торп, Бенджамин (Benjamin Thorpe)

Британский филолог, специалист по англосаксонской литературе и мифологии, переводчик многих средневековых англосаксонских произведений на английский язык. Самый известный его труд — «Northern Mythology» в трёх объёмах (1851), также им был выполнен первый полный признанный хорошим английский перевод Старшей Эдды (1866).

Траилл, Джордж Уильям (George William Traill)

В 1815 году был назначен управляющим новосозданной провинции Кумаон, расположенный в северной Индии в Гималаях после того как этот регион был аннексирован Великобританией. Его именем назван один из горных перевалов.

Трахтенберг, Джошуа (Joshua Trachtenberg)

Представитель американского раввината на протяжении более чем трёх десятилетий. Опубликовал несколько работ, в том числе на тему представления о дьяволе среди иудеев.

Тревельян, Мари (Marie Trevelyan-Thomas, Emma Mary Paslieu)

Валлийская фольклористка, автор ряда книг: "Glimpses of Welsh life and character" (1893), "From Snowdon to the sea: stirring stories of north and south Wales" (1894), "Britain's greatness foretold: the story of Boadicea, the British warrior-queen" (1900), "Folk-lore and folk-stories of Wales" (1909).