2007
Творческая группа
Актеры:

Мануэла Веласко (Manuela Velasco), Ферран Терраза (Ferran Terraza), Хорге Серрано (Jorge Serrano)

Рецензии
Наша рецензия:

Девушка-репортёр, ведущая программы "Пока вы спали" и оператор снимают сюжет о жизни барселонской пожарной части. Среди ночи они, вместе с пожарными, едут по вызову в один дом. В холле столпились жильцы, прибыла полиция. Пожара нет. Оказывается, всё мероприятие устроено по поводу некой старушенции, которая страшно вопила в своей квартире и испуганные жильцы вызвали всё, что смогли. Совместная пожаро-полицейско-операторская бригада взламывает дверь, чтобы обнаружить старую женщину в невменяемом состоянии, но в агрессивном настроении. Заканчивается встреча нападением на полицейского и к моменту когда покусанного стража правопорядка спустят вниз, дом уже по неизвестной причине закрыт и опечатан властями. При попытках приблизиться к двери, следуют предупреждающие сигналы.

Не помню кто сказал о том, что наиболее типичный образ для американской культурной модели — дорога, а для европейской — психушка, но сказал остроумно. Этот фильм можно принять за иллюстрацию к этому утверждению. Англо-американская модель зомби-хоррора подразумевает совершенно другую модель развития событий. Люди заперты в помещении потому, что снаружи зомби. Но при этом ничего клаустрофобического в этом нет. Все замкнутые помещение для людей — это прибежища между всё более отчаянными попытками убежать туда, где нет живых мертвецов, даже если в них происходит основная часть фильма.

В этом фильме всё наоборот. Здесь люди не могут выйти из помещения потому, что зомби не снаружи, а изнутри. А заперли их свои же. Это, по сути, исключает даже возможность выхода людей. Потому что испуганные за свою безопасность люди лучше всяких зомби могут удерживать своих, потенциально заражённых соотечественников.

Как некоторые, возможно, уже догадались, перед нами фильм, снятый в форме репортажа — то есть ручной камерой, с записанным в живую звуком, натуральным освещением и всеми остальными прелестями такого кино. Это накладывает некоторые ограничение на саму историю — она строго линейная и не может показывать то, что не видит единственная камера, и значит строго привязана к оператору, который таким образом становится участником фильма. Хотя тут авторы сумели разочек хитроумно обойти это правило, не забывая о том, что камера оператора не обязательно показывает то, что перед ним — он может и подглядывать. Впрочем, для камерного фильма, действие которого происходит в очень замкнутом помещении, несколько сюжетных линий даже, может, и вредно. Камера успевает показать судьбу почти всех обитателей дома, а о тех, кого не показывает, несложно догадаться. Поэтому выбор такого способа съёмки оправдан полностью. С другой стороны, ручная камера даёт огромные бонусы — это буквальное вовлечение зрителя в происходящее на экране. Приём, который срабатывал в "Ведьме из Блэр", до этого в "Аде каннибалов" и других фильмах, срабатывает и здесь. И мало того, что он придаёт фильму привкус документальности, он отчасти оправдывет иногда непонятное желание свидетелей-операторов снимать всё до самого конца, до того момента, когда кажется, что оператор должен выкинуть на хрен свою камеру и уносить ноги. Здесь авторы буквально заставили своих героев снимать до конца потому, что камера стала в итоге их способом видеть хоть что-нибудь. :)

Надо сказать, что опыт двух испанских режиссёров оказался исключительно удачным во всех отношениях. Сценарий развёртывается медленно и постепенно, подкидывая зрителю всё новые версии, откуда появилась зараза. Тут находится место и юмору, и сатирическому изображению журналистов, и даже лёгкому ёрничанью по поводу проблемы иммигрантов в Испании. И если сначала кажется, что авторы тянут время, то постфактум понимаешь, что со временем фильма они распорядились исключительно грамотно и, когда стало нужно, погнали кино к очень страшному финалу с таким драйвом, что передохнуть у зрителя нет никакой возможности.

Актёрская игра очень ествественна и, чтобы не повторяться, отсылаем вас к хорошей рецензии на сайте Cult-cinema (ссылка внизу), где описано как от актёрского состава добились таких выдающихся успехов.

В финансовом плане картина была также исключительно удачна, собрав в европейском прокате 27 миллионов долларов. В США фильм, к сожалению, в прокат не попал совсем, чтобы не мешать будущему римейку "Репортажа", который вышел на экраны под названием "Карантин". Критика ленты была очень положительной и не удивительно, что фильм получил призы на всех главнейших жанровых фестивалях Европы и Азии, включая главный приз на португальском "Фантаспорто", приз за лучшую режиссуру на фестивале в Ситжесе, специальный приз жюри в Жерардмере и ряд других.

Автор(-ы) рецензии:
Существа в фильме
Существа в фильме: