Персоналии

Поллайоло, Антонио дель (Antonio del Pollaiolo)

Флорентийский живописец, скульптор, ювелир и гравёр. Представитель флорентийской школы позднего кватроченто.

Помпоний Мела (Pomponius Mela)

Об авторе известно только то, что он жил в I в. до н.э., был уроженцем испанской Бетики. Автор первого римского географического сочинения "О хорографии" или "О расположении земель" написанного около 43 г. до н.э.

Библиография на Бестиарии:

Понтоппидан, Эрик (Erich Pontoppidan)

Датский писатель и собиратель древностей. Был пастором в Хиллерёде, исповедником в королевском замке Фредриксборг (1734). В 1747 году был назначен епископом норвежского диоцеза Бъорген со столицей в Бергене. В 1754 году вернулся в Данию.

Попов, Михаил

Попов, Павел Степанович

Российский дипломат и синолог. Старший драгоман* императорской дипломатической миссии в Пекине.

Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1890).

Порфирьев, Иван Яковлевич

Историк русской литературы, профессор Казанской духовной академии, член-корреспондент Академии наук

Постнов, Олег

Родился в 1962 г. в Новосибирском Академгородке, в семье профессора филологии Г.С. Постнова. Бoльшую часть детства провел на Украине (с. Тетерев, Киевской области), где, под наблюдением деда И. С. Овчара (1902-1998), освоил церковнославянский, украинский и отчасти польский языки. Окончил специализированную школу N 130 с преподаванием ряда предметов на английском языке. Затем - Новосибирский государственный университет по Гуманитарному факультету. Женат. Крещен. Противник насилия по отношению к любым видам живых существ.

Прокопий Кессарийский

Прокопий родился около 500 года в городе Кессарии, на восточном побережье Средиземного моря. Он был выходец из знати. Получил риторское ( т.е. был адвокатом выражаясь современным языком) образование. В 527 году был назначен в секретари и советники полководцу Велизарию и отбыл к восточным границам государства где шла тогда персидская война. С 527 по 531 год Прокопий на границе с Персией. Он судя по всему сильно сдружился с Велизарием и искренне восхищался им. В 532 году Прокопий в Константинополе, и своими глазами видит восстание Ника.

Протопоп Аввакум

Авваку́м Петро́в, Аввакум Петрович (в старом произношении — Авва́кум) — один из наиболее выдающихся оригинальных русских писателей, противник реформ патриарха Никона XVII века, протопоп города Юрьевца-Поволожского. Ему приписывают 43 сочинения, в том числе знаменитое «Житие», «Книга бесед», «Книга толкований», «Книга обличений» и др. Его считают родоначальником новой российской словесности, вольного образного слова, исповедальной прозы. Старообрядцы почитают Аввакума мучеником и имеют его иконы.

Рабан Мавр (Hrabanus Maurus)

Рабан Мавр (ок. 780 — 865 гг.) — деятель Каролингского возрождения, аббат Фульды. Автор ряда сочинений (опубликованы в Патрологии Миня, Т. 107 — 112).

Первоначальное название труда Рабана Мавра видимо было «De naturis rerum» («О природах вещей») (Лозовская Н.М. Энциклопедическое знание раннего средневековья (Храбан Мавр «О природах вещей»). – М., 1988. – C. 12). Однако более распространённое, однако и более позднее название этого труда «De Universo» ( О вселенной). Переводы этой работы нам неизвестны.

Произведения

Издания

Раджхова, Бенудхар (বেণুধৰ ৰাজখোৱা, Benudhar Rajkhowa)

Выдающийся ассамский писатель, поэт и драматург.

Радклифф-Браун, Альфред (Alfred Radcliffe-Brown)

Британский этнограф и социальный (культурный) антрополог, один из основоположников структурного функционализма и современной социально-культурной антропологии.

Окончил Кембриджский университет. После окончания университета проводил полевые исследования: в 1906-1908 годах изучал культуру туземного населения Андаманских островов, в 1910-1912 годах — аборигенов, проживавших на территории Западной Австралии. Некоторое время работал министром образования Тонга. С 1920 года — в Южной Африке; преподавал в Кейптаунском университете. В 1925-1931 годах преподавал в Сиднейском университете, в 1931-1937 годах — в Чикагском университете.

Разумова, Ирина Алексеевна

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Филиала Кольского научного центра РАН — Центра гуманитарных проблем Баренц-региона.

Райзе, Ефим Самойлович

Литератор, собиратель еврейского фольклора.

Рак, Иван Вадимович

Родился 29 октября 1959 года в Ленинграде, в семье филологов.

Образований три: сперва — техникум по специальности «геофизика», после армии — 3 курса физфака университета, затем Литературный институт им. Горького по отделению прозы. На 4-м курсе Литинститута пришел в журнал «Нева» для прохождения практики и с тех пор там работаю.

Рени, Гвидо (Guido Reni)

Итальянский живописец болонской школы.