Тот
Тотв Древнем Египте ибисоголовый бог Луны и исчислений (арифметики, геометрии, письма, времени), образования и мудрости, знака и магии
Тотв Древнем Египте ибисоголовый бог Луны и исчислений (арифметики, геометрии, письма, времени), образования и мудрости, знака и магии
Тотв Древнем Египте ибисоголовый бог Луны и исчислений (арифметики, геометрии, письма, времени), образования и мудрости, знака и магии
Тотв Древнем Египте ибисоголовый бог Луны и исчислений (арифметики, геометрии, письма, времени), образования и мудрости, знака и магии
Тотв Древнем Египте ибисоголовый бог Луны и исчислений (арифметики, геометрии, письма, времени), образования и мудрости, знака и магии
Ḏḥwtyвозможный исходный вариант египетского произношения имени бога Тотавозможный исходный вариант египетского произношения имени бога Тотавозможный исходный вариант египетского произношения имени бога Тотавозможный исходный вариант египетского произношения имени бога Тотавозможный исходный вариант египетского произношения имени бога Тота
Ḏiḥautīвозможный исходный вариант египетского произношения имени бога Тотавозможный исходный вариант египетского произношения имени бога Тотавозможный исходный вариант египетского произношения имени бога Тотавозможный исходный вариант египетского произношения имени бога Тотавозможный исходный вариант египетского произношения имени бога Тота
Djehoutiвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницей
Djehutiвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницей
Dyehuthyвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницей
Tehutвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницей
Thotвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницей
Thothвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницейвариант написания имени Тота латиницей
Θόουτвариант древнегреческого написания имени Тотавариант древнегреческого написания имени Тотавариант древнегреческого написания имени Тотавариант древнегреческого написания имени Тотавариант древнегреческого написания имени Тота
Θώθдревнегреческий вариант написания имени Тотадревнегреческий вариант написания имени Тотадревнегреческий вариант написания имени Тотадревнегреческий вариант написания имени Тотадревнегреческий вариант написания имени Тота
Джехутивариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тота
Теутвариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тота
Техутивариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тота
Тоутвариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тота
Тутвариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тота
Туутвариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тотавариант наименования бога Тота

Никакой бог не бьет его,

никакой перевозчик не противится ему на пути: он — Тот.

"Тексты Пирамид"

Странными путями следует сознание человека. Иногда сходными в разных культурах, иногда неповторимыми и зело оригинальными. Вот кто бы объяснил, почему и откуда возникла мысль, что длинноклювые ибисы могут быть связаны со счетом и мудростью? Причем не те ибисы, которые сейчас называются "священными" (Threskiornis aethiopicus), а те, которые "лесные" (Geronticus eremita). Они ж гологоловые и с виду стервятники стервятниками! С другой стороны, может эта гипотетическая сопричастность смерти и оказалась тем камнем, что лег в основу их почитания? В добавок к тому припомним, что в Древнем Египте ибисы ежегодно прилетали к разливу Нила, что позволяло считать их вестниками возрождения природы. И кривые их длинные клювы совсем не иносказательно напоминают практически полумесяцы...

Впрочем, Плутарх приводит иные основы почитания ибисов:

Ибис же, который убивает смертоносных пресмыкающихся, первым научил людей пользоваться врачебными очищениями, ибо они видели, как он промывает и опорожнивает сам себя*. И самые строгие жрецы, подвергаясь очищению, берут очистительную воду там, где пил ибис, потому что, если вода вредна или околдованна, он не пьет ее и даже не подходит к ней. Расстояние между ногами и промежуток между ногами и клювом образуют у него равносторонний треугольник, а узорчатое смешение его черных и белых перьев напоминает месяц. И не нужно удивляться, что египтяне привержены к таким слабым подобиям. Ведь и греки для лепных и рисованных изображений богов используют многие похожие символы

Плутарх. "Об Исиде и Осирисе"

Ну, как бы там ни было, именно ибис дал свою голову богу Тоту, который в Египте считался покровителем счета, письма, знания, мудрости — в общем, практически любой интеллектуальной деятельности. Его женой считалась богиня Маат*, а сам Тот "считался сердцем бога Ра" (174). На самом деле великолепная аналогия: в сердце власти живет знание, обрученное с истиной! Идеал государственного устройства, ящетаю.

Вернемся, однако, к самому Тоту. Собственно египетское название этого божества было Джехути (ḏḥwty или ḏiḥautī), что обозначало, скорее всего, "обладающий чем-то от ибиса" (*). А слово "Тот" — это более поздний вариант, греческо-коптский (Θώθ, Θόουτ). Культ этого божества относится к числу древнейших, о чем, как считают ученые, свидетельствуют такие его эпитеты как "владыка бедуинов", "владыка чужеземных стан" (174). Его родиной был город Шмун (Хемену или, по-гречески, Гермополь, т.к. греки ассоциировали Тота с Гермесом); священными животными, помимо ибиса, были лягушка, заяц, змея и павиан. Но с течением времени в числе избранных остался только павиан да ибис.

В Додинастическую эпоху Тот почитался как божество Луны. К Раннединастическому периоду он приобрел функции божества письма. В «Текстах Пирамид» его связывают с загробным культом — в облике ибиса он переносит умерших в Дуат, египетское пространство мертвых. К концу Старого царства, после возвышения культа Ра, Тот включается в круг представлений, связанных с почитанием Солнца. В период Среднего царства Тот становится судьей умерших, приобретает функции божества времени и медицины. В «Текстах Саркофагов» он упоминается как защитник умерших в Дуате; в этой роли вступает и в «Книге Мертвых». В Новом царстве становится также божеством магии и чародейства (490). В эллинистический период, после завоевания Египта Александром Македонским, Тота стали отождествлять с Гермесом. И популярность такого тандема превзошла все ожидания, рассказы о них разошлись по все Ойкумене. Вот, например, что о Тоте-Тевте писал Платон в своем диалоге "Федр":

«...близ египетского города Навкратиса родился один из древнейших тамошних богов, которому посвящена птица, называемая ибисом. А с амому божеству имя было Тевт. Он первым изобрел число, счет, геометрию, астрономию, вдобавок игру в шашки (сенет) и в кости, а также и письмена. Царем над всем Египтом был тогда Тамус, правивший в великом городе верхней области, который греки называют египетскими Фивами... Придя к царю, Тевт показал свои искусства и сказал, что их надо передать остальным египтянам. Царь спросил, какую пользу приносит каждое из них. Тевт стал объяснять, а царь, смотря по тому, говорил ли Тевт, по его мнению, хорошо или нет, кое-что порицал, а кое-что хвалил. По поводу каждого искусства Тамус, как передают, много высказал Тевту хорошего и дурного, но это было бы слишком долго рассказывать. Когда же дошел черед до письмен, Тевт сказал: "Эта наука, царь, сделает египтян более мудрыми и памятливыми, так как найдено средство для памяти и мудрости". Царь же сказал: "Искуснейший Тевт, один способен порождать предметы искусства, а другой — судить, какая в них доля вреда или выгоды для тех, кто будет ими пользоваться. Вот и сейчас ты, отец письмен, из любви к ним придал им прямо противоположное значение. В души научившихся им они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою. Стало быть, ты нашёл средство не для памяти, а для припоминания. Ты даёшь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами, людьми трудными для общения; они станут мнимомудрыми вместо мудрых"»

Платон "Федр"

А самым значимым результатом транскультурного взаимодействия египетской и эллинистической традиций стало возникновение синкретичного образа Гермеса Трисмегиста (Hermes Trismegistos, «Гермеса Триждывеличайшего»), центральной фигуры герметизма и легендарного основателя алхимии. В этой своей ипостаси Тот выводится из Греции, по крайней мере, так считал Цицерон. В Средние века Тот в составе трисмегистического образа не вызывал сомнения в истинности своего существования ни у отцов церкви, ни у магов-алхимиков. Величайший мудрец, языческий предвестник христианства, основатели астрологии. В XV-XVI веках Тот-Гермес-Меркурий-Трисмегист пользовался непререкаемым авторитетом как древнейший философ и маг, его историческая реальность не оспаривалась до XVIII в. А стараниями Р. Говарда исторические его корни продлевались на целые эпохи в прошлое — вплоть до Гипербореи и Ахерона:

...почитавшийся некогда в Стигии бог с головой птицы ибиса, культ которого был полностью вытеснен религией Сета и на территории Стигии запрещен. Ибис – бог мудрости и магии, покровитель ученых. Адепты Ибиса, изгнанные со своих исконных земель, нашли пристанище в веротерпимой Немедии, в их представлениях Ибис мудрый и могучий бог, нанесший поражение Великому Змею на заре времен. Некогда религиозным центром последователей Ибиса был город Нития на территории современного Шема, разрушенный во времена Ахерона.

Боги Хайбореи

С появлением же игровых миров Тот, как многие уже казалось бы забытые боги, начал делать "альтернативную карьеру". И хотя его образ оказался пока не столь востребованным, как, например, образ фелиноголовой Бастет, в некоторых вселенных он продолжает выполнять свои божественные функции, например, в сеттинге "Забытые Королевства" ("Forgotten Realms" D&D) (***). А вот в сеттинге "Серый ястреб" ("Greyhawk") помимо самого Тота, как говорят, имели место и достойные его ибисоголовые гуманоиды.

В общем, сегодня популярность Тота далека от запредельной, но перспективы его, как мне кажется, вполне... Вполне!

Онлайн источникиАнлайн крыніцыŹródła internetoweОнлайн джерелаOnline sources
Википедия (en) (*)
Боги Хайбореи (**)
Божества AD&D (***)
Статус статьиСтатус артыкулаStatus artykułuСтатус статтіArticle status
Форматка (почти готовая статья, на завершающей стадии оформления материала)
Подготовка статьиПадрыхтоўка артыкулаPrzygotowanie artykułuПідготовка статтіArticle by
Отдельная благодарностьАсобная падзякаSpecjalne podziękowaniaОкрема подякаSpecial thanks to Дмитрию за Тота из D&D
0
Адрес статьи в интернетеАдрас артыкулу ў інтэрнэцеAdres artykułu w internecieАдрес статті в інтернетіURL of article: //bestiary.us/tot
Культурно-географическая классификация существ: Культурна-геаграфічная класіфікацыя істот: Kulturalno-geograficzna klasyfikacja istot: Культурно-географічна класифікація істот: Cultural and geographical classification of creatures:
Псевдо-биологическая классификация существ: Псеўда-біялагічная класіфікацыя істот: Pseudo-biologiczna klasyfikacja istot: Псевдо-біологічна класифікація істот: Pseudo-biological classification of creatures:
Физиологическая классификация: Фізіялагічная класіфікацыя: Fizjologiczna klasyfikacja: Фізіологічна класифікація: Physiological classification:

Comments

Отправить комментарий

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
CAPTCHA
Пожалуйста, введите слова, показанные на картинке ниже. Это необходимо для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя спам-бота. Спасибо.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. То есть для 1+3, введите 4.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Only registered users can post a new comment. Please login or register. Only registered users can post a new comment. Please login or register.

Еще? Еще!

Баст — древнеегипетская кошкоглавая богиня радости и веселья
Сет — в египетской мифологии ослиноголовый бог ярости, песчаных бурь, хаоса, войны, "чужих стран" (пустыни), олицетворение злого начала
Киннары — полубожественные миксантропы-музыканты индийской и буддийской мифологий
Себек — в девнеегипетской мифологии крокодилоголовый бог Нила
Ануннаки — в шумеро-аккадской мифологии группа родственных между собой земных, подземных и отчасти небесных божеств
Туту — многосоставное египетское божество, имевшее власть над демонами
Хепри — жукоголовый бог солнца в египетской мифологии
Гор-па-херд — в египетской мифологии одна из ипостасей бога Гора в виде мальчика; зачастую изображался в миксантропическом виде
Курупира — в бразильской мифологии дух леса, объединивший в своих чертах поверья местных индейцев и африканских переселенцев
Менхит — в египетской мифологии одна из львиноголовых богинь войны
Хнум — древнеегипетский бараноголовый бог-демиург
Хекет — древнеегипетская лягушкоголовая богиня плодородия, влаги и дождя, помощница в родах и посмертном бытии
Нехебкау — древнеегипетский бог времени и плодородия, змееобразный податель пищи
Рененутет — древнеегипетская змееголовая богиня собранного урожая
Меритсегер — древнеегипетская богиня в виде змеи с человеческой головой, олицетворявшая Фиванский некрополь и покровительствовавшая строителям гробниц
Апедемакльвиноголовый бог воинской доблести и плодородия, покровитель царской власти и глава древнекушитского пантеона
Нефертум — в египетской мифологии бог растительности, иногда изображался с львиной головой
Маахесльвиноголовый бог войны в древнеегипетской мифологии, пожиратель пленных
Сехмет — в древнеегипетской мифологии львиноголовая богиня войны и палящего солнца
Серкет — в древнеегипетской мифологии скорпионообразная богиня-покровительница мертвых, дочь Ра, помогающая ему поражать врагов